¿Es cierto que las gallinas blancas ponen huevos blancos y que las gallinas rojas ponen huevos morenos?

No. De hecho esta controlado por genes totalmente distintos y no ligados. Lo que si que es cierto es que las estirpes comerciales blancas ponen huevos blancos y las morenas huevos morenos pero podría ser al revés.

¿Cuántos huevos se pueden comer por semana?

El huevo es un alimento recomendable en todas las edades y muy adecuado en las etapas de crecimiento, circunstancias fisiológicas especiales -embarazo y lactancia- y para las personas mayores. No se debe renunciar al consumo de huevos sin causa que lo justifique, porque constituye una pérdida nutricional y gastronómica gratuita.

Teniendo en cuenta la pauta de tomar 2/3 raciones/día entre carnes, pescados y huevos, para un niño, persona de tamaño pequeño o mediano, o inactiva, podría ser conveniente un consumo de 3-4 huevos/semana, mientras que una persona corpulenta, o físicamente activa, podría consumir hasta 7 huevos/semana.

¿Por que hay huevos con dos yemas?

En realidad se trata de una doble ovulación. Las gallinas más jóvenes tienen una tasa de incidencia mayor porque aun están "aprendiendo" a poner y suelen ser más propensas a tener este tipo de "accidentes".

¿Es digestivo el huevo?

La mayor o menor facilidad para digerirlo depende muchas veces de su preparación. El huevo cocido se digiere mejor que el frito y no es recomendable el consumo del huevo crudo, se puede consumir a cualquier hora y no es cierta la expresión tan frecuente de "el huevo es malo para el hígado".

¿Cómo debe conservarse un huevo?

Un huevo se conserva fresco y comestible durante cuatro semanas después de la fecha de puesta, si se mantiene en el frigorífico tras la compra, evitando que pueda absorber olores o sabores de otros alimentos.

¿Cómo sabemos que un huevo está fresco?

Cuando se casca un huevo fresco, se aprecian dos zonas bien definidas en la clara: una más densa y otra que le rodea más fluida, pero sin llegar a ser líquida, y tanto la yema como la clara quedan bien recogidas, sin desparramarse. Aún así, compruebe y respete la fecha de consumo preferente.

¿Son comestibles los huevos con manchas rojas o "nubes" en la clara?

Las manchas rojas que pueden aparecer a veces en la yema no tienen importancia y pueden ser retiraradas con la punta de un cuchillo limpio. La clara también puede tener a veces "nubes", que como las manchas rojas, no alteran la calidad del huevo y, además, son síntomas claros de frescura.

¿Para qué sirve el colesterol?

El colesterol es necesario para la vida y el normal funcionamiento de nuestro organismo. No le tenga miedo, gran parte del colesterol que necesitamos es producido por el hígado, que regula su fabricación en función de las necesidades.

El huevo por si mismo no es el responsable del nivel de colesterol en sangre. Este depende, entre otros factores, de la predisposición genética y de la totalidad de grasas saturadas incluidas en la dieta.

Si usted tiene problemas de exceso de colesterol debe consultar a su médico.